当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

甘孜州城乡居民医疗保险政策解答(寺庙僧尼)

2021-06-09 来源:甘孜州医疗医保局 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

一、哪些人群可以参加城乡居民医疗保险?

具有甘孜州户籍未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的居民;未在异地参加基本医疗保险且在甘孜州暂住一年以上,参加城镇职工基本医疗保险确有困难的人员。

、个人参保缴费标准是多少

城乡居民基本医疗保险实行个人缴费与政府补助相结合。甘孜州个人缴费标准设两个档次,第一档按照国家规定最低缴费标准执行;第二档在第一档的基础上增加200元。

三、哪些人个人缴费可享受政府补助?

建档立卡贫困人口和其他特殊困难人群(重度残疾人员、低收入家庭60岁以上人员,城镇“三无”人员、农村五保户、孤儿、优护对象、城乡低保对象、事实无人抚养儿童)参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府或相关部门当年第一档缴费标准全额代缴最低生活保障家庭成员由医疗救助资金当年第一档缴费标准的50%给予资助。

、如何办理参保缴费,在什么时间办理?

(一)城乡居民参保登记时需提供以下证件:

   城乡居民身份证原件及复印件或城乡居民户口薄原件及复印件各1份。

低保、优抚对象、孤儿、农村五保户、重度残疾人员、低收入家庭60周岁以上老年人和城镇三无人员,需提供证明其身份的《甘孜藏族自治州城乡居民最低生活保障证》、《中华人民共和国残疾人证》或其他有效期内的证明原件及复印件。

寺庙登记僧尼由所在寺庙管理委员会统一组织参保并代收个人缴费。

(二)参保缴费时间及待遇享受时间

城乡居民每年集中参保缴费时间为9月1日至1231日,从参保缴费后的1月1日至12月31日享受基本医疗保险待遇。基本医疗保险费按年度一次性缴纳,所缴保险费不予退还。

、参保城乡居民可享受哪些医疗保险待遇?

城乡居民参保年度内可享受门诊统筹、特殊疾病门诊医疗、重大疾病门诊医疗、住院医疗大病保险待遇困难人群还可享受医疗救助待遇

、如何报销医疗费用?

参保居民因病在已联网的定点医院住院,患者入院时出示本人身份证(户口簿)和社会保障卡,预交一定数额的费用,治愈出院结算医疗费用时,只需支付属于个人承担部分。

(二)参保人员在非联网结算的定点医院发生的医疗费用,先由个人全额支付,出院后2个月内,持医院出院证、住院发票、医疗费用清单等原件资料,统一交寺庙管理委员会(或由本人)到参保所在地医保经办机构申请报销。

(三)参保人员在州内县级及以下医疗机构门诊就医购药发生的医疗费用,由医疗机构按照比例直接报销,个人只支付个人负担部分。参保人员因慢性特殊疾病和重大疾病在医疗机构门诊发生的医疗费用,先由个人全额支付,再持医院有效门诊发票、处方和医疗费用清单等资料到参保所在地医保经办机构申请报销。

(四)参保城乡居民患病就医转诊,要按照分级诊疗的相关规定,逐级转诊,由首诊医院出具转诊证明方可转上一级医疗机构,同时向参保地医保经办机构申请备案,未按分级诊疗转诊规定向参保地医保经办机构申请备案发生的住院医疗费用,按照城乡居民基本医疗保险规定的起付线和报销比例计算出报销金额的60%报销医疗费用,剩余的40%作为自费。

怎样办理异地就医备案

(一)在缴费时将长期异地居住、异地安置人员注明居住地址后,我州“金保系统”自动将上述人员长期备案到相应地区;

(二)州内医院转诊转院及转往州外人员,由县级及以上转诊医院或经办机构直接备案;

(三)参保人(或亲属)通过电话、传真等报告相关信息后,可直接备案,也可到经办机构备案;

(四)可通过“四川医保”手机APP(跨省的可通过国家医保APP)上传规定资料,医保经办机构通过资料审核备案。

哪些医疗费用不能报销?

基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围以外的医疗费用;应当由第三方承担责任的非疾病医疗费用;因自伤、自残、酗酒、吸毒、戒毒、斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费;在境外(含港、、台)就医发生的医疗费用中断参保缴费期间发生的医疗费用弄虚作假的医疗费用其他违反政策规定产生的医疗费用。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   

网址备案号:蜀ICP备 19028640号-1 川公网安备 51332102000060号 网站标识码:5133000038

版权所有:甘孜州医疗保障局 主办单位:甘孜州医疗保障局 承办单位:甘孜州医疗保障局办公室