当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

打击欺诈骗保举报奖励政策解答

2020-04-02 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:


一、为什么要出台欺诈骗取医保基金行为举报奖励办法?
答:医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,将医保基金视作“唐僧肉”而发生的欺诈骗取行为,最终损害的将是每一个参保人的切身利益。守护医保基金安全,促进基金有效使用,人人有责。医保基金的监管需要全社会的共同参与,为鼓励社会各界举报欺诈骗取医保基金行为,加大对欺诈骗保行为的打击力度,国家、省医疗保障局相继出台欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励办法,甘孜州结合实际出台了贯彻实施意见。 

开展医疗保险反欺诈行动,切实维护基金安全

二、涉及定点医疗机构的哪些欺诈骗保行为可以举报?
答:1.虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金的;2.盗刷和冒用参保人员医疗保障身份凭证,虚假上传或多传医保结算信息的;3.为参保人员提供虚假发票的;4.将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围的;5.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇的;6.为非定点医疗机构、暂停协议机构提供刷卡记账和费用结算服务的;7.挂名住院的;8.串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医疗保障基金支出的;9.定点医疗机构及其工作人员的其他欺诈骗保行为。

 医保基金是广大参保人员的治病钱,保命钱,任何人不得非法诈取


三、涉及定点零售药店的哪些欺诈骗保行为可以举报?

答:1.盗刷参保人员医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;3.为非定点零售机构、暂停协议机构提供刷卡记账和费用结算服务的;4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;5.定点零售药店及其工作人员其他欺诈骗保行为。

 严厉打击开具虚假票据、伪造病历文书等手段骗取医保基金行为


四、涉及参保人员的哪些欺诈骗保行为可以举报?
答:1.伪造医疗服务票据,骗取医疗保障基金的;2.将本人的医疗保障身份凭证转借他人就医或持他人医疗保障身份凭证冒名就医的(符合个人账户共济使用情形除外);3.非法使用医疗保障身份凭证,套取药品、耗材等,倒买倒卖非法牟利的;4.涉及参保人员的其他欺诈骗保行为。 

 广大参保人员应擦亮眼睛,共同防范欺诈骗取医保基金行为


五、涉及医疗保障经办机构的哪些欺诈骗保行为可以举报?

答:1.为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇手续的;2.违反规定支付医疗保障费用的;3.医疗保障经办机构及其工作人员其他欺诈骗保行为。 

维护医保基金安全,是医保管理人员的责任,也是广大人民群众的责任

六、发现欺诈骗取医疗保障基金行为如何举报?
答:举报人可以直接向欺诈骗保行为发生地或机构(人员)所在地医疗保障部门举报,也可以向上级医疗保障部门进行举报。按照就医地监管原则,举报奖励工作由举报线索发生地机构(人员)所在地医疗保障部门负责。 

 节约医保基金光荣,浪费医保基金可耻

全州医疗保障部门举报投诉电话:
甘孜州:0836-2870805
康定市:0836-2829125  泸定县:0836-3128919  丹巴县:0836-3529618
九龙县:0836-3321723  雅江县:0836-5121116  道孚县:0836-7123340
炉霍县:0836-7322677  甘孜县:0836-7527055  新龙县:0836-8121201
德格县:0836-8226600  白玉县:0836-6636778  石渠县:0836-8622737
色达县:0836-8522890  理塘县:0836-5321023  巴塘县:0836-5621259
乡城县:0836-5827113  稻城县:0836-5728530  得荣县:0836-5922674 

严禁冒名住院欺诈骗取医保基金

七、举报奖励标准是多少?
答:最低奖励额度为200元,最高额度不超过10万元。具体数额由医疗保障部门按照查实欺诈骗保金额的一定比例对举报人予以奖励,原则上采用非现金方式支付。
举报人为定点医药机构工作人员或原工作人员,举报人举报医疗保障经办机构及其工作人员、受托从事医疗保障经办服务以及稽核管理等机构及其工作人员的欺诈骗保行为,提供可靠线索的提高奖励标准,在查实欺诈骗保金额对应奖励比例基础上上浮奖励比例两个百分点。
 医保基金为人民,基金安全人人护

  欢迎大家积极举报欺诈骗保行为,共同维护医保基金安全!
  

                     甘孜州医疗保障局 宣

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

联系我们

网址备案号:蜀ICP备 19028640号-1 甘公安网备号:513300330119001 网站标识码:5133000038

版权所有:甘孜州医疗保障局 主办单位:甘孜州医疗保障局 承办单位:甘孜州医疗保障局办公室