当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

甘孜州城乡居民医疗保险政策解答(寺庙僧尼)

2019-09-26 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘孜州城乡居民医疗保险政策解答寺庙僧尼

一、什么是城乡居民基本医疗保险?

将原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗进行整合,建立起适合于城乡居民的统一基本医疗保险制度。

城乡居民基本医疗保险整合后实行“六统一”:统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一协议管理、统一基金管理、统一医保目录。

二、哪些人群可以参加居民医疗保险?

具有甘孜州户籍未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的居民;未在异地参加基本医疗保险且在甘孜州暂住一年以上,参加城镇职工基本医疗保险确有困难的人员。

三、个人参保缴费标准是多少

居民医保实行个人缴费与政府补助相结合。甘孜州城乡居民基本医疗保险个人缴费标准设两个档次,第一档按照国家规定最低缴费标准执行;第二档在第一档的基础上增加200元(2020城乡居民基本医疗保险个人缴费标准第一档:250/人/年,第二档:450元/人/年)

四、哪些人个人缴费可享受政府补助?

政府对特殊人群参加城乡居民医保个人缴费给予补助。

重度残疾人员(评定为一级、二级肢体、智力、精神及一级盲、二级盲视力残疾并持有州残联颁发的《中华人民共和国残疾人证》的残疾人)、低收入家庭60岁以上人员(60岁低收入城镇居民本人提出申请由社区公示审批)由政府按第一档个人缴费标准全额补助;城镇三无人员(无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人)农村五保户、孤儿和优抚对象参保政府按第一档个人缴费标准全额补助;低保对象参保政府按60元/人/年定额补助,其差额由个人缴纳;建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费,由财政部门按第一档缴费标准给予全额代缴。上述补助对象中,同时具备两种及以上补助条件的,按就原则,只享受一种政府补助。

、如何办理参保缴费,在什么时间办理?

(一)城乡居民参保登记时需提供以下证件:

   城乡居民身份证原件及复印件或城乡居民户口薄原件及复印件各1份。

低保、优抚对象、孤儿、农村五保户、重度残疾人员、低收入家庭60周岁以上老年人和城镇三无人员,需提供证明其身份的《甘孜藏族自治州城乡居民最低生活保障证》、《中华人民共和国残疾人证》或其他有效期内的证明原件及复印件。

寺庙登记僧尼由所在寺庙管理委员会统一组织参保并代收个人缴费。

(二)参保缴费时间及待遇享受时间

城乡居民每年集中参保缴费时间为9月1日至1231日,从参保缴费后的1月1日至12月31日享受基本医疗保险待遇。基本医疗保险费按年度一次性缴纳,所缴保险费不予退还。

、参保城乡居民可享受哪些医疗保险待遇?

城乡居民参保年度内可享受门诊统筹报销待遇、特殊疾病门诊医疗报销待遇、重大疾病门诊医疗报销待遇、住院医疗费基本医疗保险报销大病保险报销待遇

、如何报销医疗费用?

参保居民因病在州内外已联网即时结算的定点医院住院,患者入院时出示本人身份证(户口簿)和社会保障卡,只需预交一定数额的费用,治愈出院结算医疗费用时,只需支付属于个人承担部分,属于医保基金报销的部分,直接在就医医院报销。

(二)参保人员在非联网结算的定点医院发生的医疗费用,先由个人全额支付,出院后持医院出院证、住院发票、医疗费用清单等原件资料,统一交寺庙管理委员会(或由本人)到参保所在地医保经办机构申请报销。

(三)参保人员在州内县级及以下医疗机构门诊就医购药发生的医疗费用,由医疗机构按照比例直接报销,个人只支付个人负担部分。参保人员因慢性特殊疾病和重大疾病在医疗机构门诊发生的医疗费用,先由个人全额支付,再持医院有效门诊发票、处方和医疗费用清单等资料到参保所在地医保经办机构申请报销。

(四)参保城乡居民患病就医转诊,要按照分级诊疗的相关规定,逐级转诊,由首诊医院出具转诊证明方可转上一级医疗机构,同时向参保地医保经办机构申请备案,未按分级诊疗转诊规定向参保地医保经办机构申请备案发生的住院医疗费用,按照城乡居民基本医疗保险规定的起付线和报销比例计算出报销金额的60%报销医疗费用,剩余的40%作为自费。

哪些医疗费用不能报销?

基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围以外的医疗费用;应当由第三方承担责任的非疾病医疗费用;因自伤、自残、酗酒、吸毒、戒毒、斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费;在境外(含港、、台)就医发生的医疗费用,中断参保缴费期间发生的医疗费用,弄虚作假的医疗费用,其他违反政策规定产生的医疗费用。

附件:甘孜州城乡居民基本医疗保险办法

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   

网址备案号:蜀ICP备 19028640号-1 甘公安网备号:513300330119001 网站标识码:5133000038

版权所有:甘孜州医疗保障局 主办单位:甘孜州医疗保障局 承办单位:甘孜州医疗保障局办公室