当前位置: 首页 / 医保要闻 / 工作动态

看病忘带医保卡?别急,可以使用医保电子凭证

2022-06-20 来源:中国医疗保险 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

出门看病买药忘带医保卡?

要用的时候找不到医保卡?

……

别急

医保电子凭证来了!


拥有医保电子凭证

意味着参保人员就医购药

无需再携带实体卡

刷一刷医保电子凭证轻松结算!


不管是挂号、看病、买药

还是医保查询、参保登记、报销支付

一张电子凭证,办理医保业务!

标准全国统一,还能跨省使用!




Q1.什么是医保电子凭证?

答:医保电子凭证是由国家医保信息服务平台统一生成,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。医保电子凭证广泛应用于就医购药、医保查询、费用结算等,与实体卡相比,医保电子凭证具备方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠等优点。





Q2.如何激活医保电子凭证?

答:参保人可通过国家医保服务平台APP、“中国医疗保险”微信公众号、微信、支付宝等渠道激活医保电子凭证。

点击菜单栏 医保凭证 →

点击 医保电子凭证 →

激活医保电子凭证




Q3.老人、孩子无法自行激活医保电子凭证,该怎么办?

答:参保人通过国家医保服务平台APP亲情账户功能,可以为家人激活医保电子凭证,在手机上使用家庭成员的医保电子凭证相关权益,可以查询家庭成员的医疗费用。


点击查看→手把手教你绑定医保电子凭证“亲情账户”!


Q4.如何使用医保电子凭证?

答:通过国家医保服务平台APP、“中国医疗保险”微信公众号、微信、支付宝等经由国家医保局授权认证的第三方渠道的手机客户端展示二维码,即可在定点医疗机构、定点药店等扫码使用。


Q5.激活医保电子凭证后,原有的实体卡还可以用吗?

答:实体卡还可以继续使用,功能不会受到影响。参保人可自行选择使用医保电子凭证或实体卡。


Q6.如何查看支持医保电子凭证的定点医药机构?

答:参保人可以进入国家医保服务平台APP首页,点击【定点医疗机构】或【定点零售药店】,点击【更多筛选】选择“医保电子凭证”,即可查询已开通医保电子凭证的定点医药机构。




责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   

主管单位:甘孜州医疗保障局 主办单位:甘孜州医疗保障局办公室 网站标识码:5133000038

蜀ICP备 19028640号-1 甘公网安备 1332102000060