当前位置: 首页 / 医保要闻 / 信息转载

省医疗保障事务中心顺利完成国家医保版疾病诊断编码在我省落地应用

2020-07-27 来源:四川省医疗保障局 【字体: 【打印文本】 分享到:

为深入贯彻落实国家医疗保障局《关于印发医疗保障标准化工作指导意见的通知》(医保发﹝2019﹞39号)精神,按照“统一分类、统一编码、统一维护、统一发布、统一管理”的总体要求,规范和完善医保业务编码体系,全面提升医保业务运行质量,提供决策管理支撑。
自2019年11月以来,我省全面开展疾病诊断和手术操作等15项医保信息业务编码标准维护工作,省医疗保障事务中心按照省医疗保障局统一部署,成立了省级审核维护小组,承担全省医保信息业务编码审核维护工作。新冠肺炎疫情发生以来,省医疗保障事务中心克服人员不足和网络不畅等困难,通过错峰审核、加班审核等方式,完成全省定点医疗机构、医保医师等10项编码的省级审核,共计20余万条,我省编码信息维护审核工作位居全国前列。
    根据国家医保局开展医保信息业务编码标准相关工作要求,按照“先易后难、分步实施、逐步到位”的工作思路,今年7月1日,我省率先启用国家医保版疾病诊断编码,实现首个国家医保信息业务编码标准在我省落地应用。国家医保版疾病诊断编码共计36074条,包括ICD-10疾病诊断32333条、肿瘤形态学分类代码1494条、中医疾病分类代码624条、中医症候分类代码1623条。按照“分类管理、稳步推进”的原则,我省对现行版本与国家医保版差异性编码,实行6个月过渡期管理,通过医疗机构适应性整改,确保审核结算和付费精准。


下一步,省医疗保障事务中心将按照省医疗保障局医保信息化建设总体思路和工作部署,分步推进医疗服务项目、药品、手术操作、耗材等国家医保版编码标准的落地使用,加快形成统一的医保业务编码标准体系。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

联系我们   

网址备案号:蜀ICP备 19028640号-1 甘公安网备号:513300330119001 网站标识码:5133000038

版权所有:甘孜州医疗保障局 主办单位:甘孜州医疗保障局 承办单位:甘孜州医疗保障局办公室